Как Союзное государство спасло экономику Беларуси и России?

Аналитика

На постсоветском пространстве идет бурное обсуждение перспектив Союзного государства России и Беларуси. Одним из главных предметов спора являются условия сотрудничества Москвы и Минска в посткоронавирусный период. Пока эксперты делятся мнениями относительно позиций сторон, мы расскажем о фундаментальных достижениях Союзного государства, которые уже сегодня сделали жизнь белорусов и россиян лучше.

Начать стоит с экономической стороны вопроса. После распада социалистической системы и возникновения новых независимых государств, появились не только новые перспективы развития, но и совместные проблемы. В 1991 году, например, возникла реальная угроза разрыва кооперационных связей между бывшими союзными республиками, который мог спровоцировать экономический коллапс не только в России, но и Беларуси.

Все российские и белорусские предприятия на тот момент были включены в единую кооперационную систему, которая не могла функционировать без одного из элементов. Хорошо известно, что комплектующие для российских производств изготавливались на территории Украины и Беларуси. В этом смысле создание Союзного государства позволило сохранить часть белорусско-российской производственной цепи и поддержать экономики двух стран на плаву.

Другим фундаментальным достижением Союзного государства стала ликвидация границ между двумя странами. Такое решение позволило устранить возникшие после распада СССР гуманитарные трудности, обеспечив свободное перемещение товаров и людей. Граждане России и Беларуси получили возможность выбирать свое место жительства, работы и учебы. А самое главное, что белорусы не стали чувствовать себя иностранцами в Российской Федерации и наоборот.

Несмотря на уже достигнутые результаты и дальнейшее развитие сотрудничества, в сторону Союзного государства всё еще обращены разного рода фейки и вбросы, которые наносят ущерб имиджу объединения и тормозят интеграционные процессы. В этом отношении нужно вспомнить как зарождались региональные союзы по типу ЕС, НАТО и ОДКБ. Мировые державы не любят, когда в зоне их интересов происходят масштабные изменения и поэтому всегда выступают против.

Оцените статью
Новости Беларуси