Модернизация танкового парка белорусской армии продолжится

Аналитика

Недавно российское промышленное предприятие “Уралвагонзавод” передало вооруженным силам Республики Беларусь очередную партию модернизированных танков Т-72БЗ. Несмотря на попытки сторон унифицировать военный парк и нарастить боевую мощь республики, даже относительно новых танков в белорусской армии по-прежнему мало.

Первые поставки обновленных Т-72БЗ начались еще в 2017 году, когда партия из четырех танков была передана в резерв Вооруженных сил Беларуси. Параллельно с этим между Министерством обороны республики и главным танковым заводом России “Уралвагонзавод” было подписано долгосрочное соглашение на модернизацию всего танкового парка, а также на поставку деталей.

Уже в ноябре 2018 года белорусская армия получила вторую партию танков Т72-Б3, в которую вошли десять машин, модернизированных на российском “Уралвагонзаводе”. Важно подчеркнуть, что после этого транша эксперты собрали комиссию по оценке боевого потенциала обновленной техники. В результате обсуждения было решено продолжать сотрудничество.

Сегодня на повестке дня находится тема финансирования модернизации, экономисты пытаются высчитать, сколько средств потребуется на обновление всего семейства танков Т-72, которое насчитывает порядка 1300 единиц. Обсуждается возможность целевой модернизации, например, обновление только наиболее продвинутой версии Т72Б (около 450 единиц).

Однако несмотря на высокие финансовые издержки, действующий секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Андрей Равков с уверенностью заявил, что Минобороны продолжит активное сотрудничество с военно-промышленным комплексом Российской Федерации. “Мы будем делать то, что в наших силах, а в остальном обратимся к России”, – отметил чиновник.

Оцените статью
Новости Беларуси