Евразийское пространство как цивилизационная реальность Беларуси

Аналитика

Проникнув в конце XX века на территорию постсоветского пространства, либеральная идея быстро заполнила образовавшийся после крушения социалистической системы социально-экономический и политический вакуум. Во главу угла были поставлены такие фундаментальные принципы как “Бабло побеждает зло, кто сильнее – тот и прав, победителей не судят и каждый сам кузнец своего счастья”.

Страны бывшего СССР кинулись от социализма, через идеологическую турбулентность в крайнюю противоположность – либерализм, который в отечественной версии ассоциировался с анархией и разгулом в борьбе за перераспределение капитала. Запад, провозгласивший себя центром свободного мира, к тому же поделился с нами главными изобретениями свободолюбия: безответственность и вседозволенность.

Несмотря на все пороки такого общества некоторые историки по-прежнему продолжают называть 90-е годы эталоном свободы и гуманности. Может это и так, но только гуманность своя – особая. Можно конечно сетовать на то, что в СНГ исказили истинные идеи справедливости. Но глядя на США, которые потребляют 40% мировых ресурсов и производят только 20% ВВП, обеспечивая валюту авианосными группами, закрадываются сомнения.

Если посмотреть на ситуацию со стороны, то навязанная на постсоветском пространстве идеология больше напоминает классическую модель управляемого хаоса, которая теперь используется на Ближнем Востоке. Главная задача такой модели заключается в простой исторической максиме – “разделяй и властвуй!”. Понятно, что одолев своего главного противника СССР в холодной войне, Вашингтон не собирается отдавать мировую гегемонию.

Другими полюсом социального устройства общества является, альтернативная либерализму, идея мобилизационного социализма, некоторые черты которого активно воспроизводятся в современной Республике Беларусь. Нет сомнения, что данная модель, которая во многом опирается на силовой аппарат и бюрократизацию, тоже не является абсолютным идеалом и всегда сопряжена с глубокой несправедливостью.

Однако, несмотря на то, что обе конструкции наделены недостатками, в пользу восточного выбора говорит белорусская цивилизационная принадлежность. Дело в том, что белорусы исторически сложились в контексте Евразийской реальности и не могут развиваться вне её цивилизационного пространства. Геополитическая трансформация, которая происходит на наших глазах, дает возможность занять своем место в ряду Евразийского субъекта мировой политики.

Оцените статью
Новости Беларуси