Эксперт: “Северный поток–2” Польше экономически выгоден, но ей важно показать лояльность США

Новости

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью порталу Baltnews выразил мнение, что «Nord Stream–2» Польше выгоден, но ей приходится бороться с ним, чтобы доказать лояльность США и набить себе цену на будущих переговорах с Россией.

“По документам у поляков есть три источника поставок газа – Россия, СПГ-терминал и Германия. Но в Германии газ не добывается, он туда приходит по первому “Северному потоку”. В результате на внутреннем рынке Германии образуются излишки, которые затем продаются на бирже. Поляки эти излишки скупают и оставляют их там же немецким потребителям, которые должны получить газ по трубопроводу “Ямал – Европа”, а сами аналогичный объем просто забирают на границе с Белоруссией и экономят на том, что в реальности не прокачивают полностью объем”, – рассказал эксперт порталу Baltnews.

Юсков отмечает, что такая замещающая схема показывает, что чем больше подобных излишков будет на немецком газовом рынке, тем выгоднее будет польской республике.

“Соответственно, надо строить “Северный поток–2”, чтобы там было больше излишков. Поэтому с точки зрения экономики, Польша, наоборот, должна поддерживать российские газопроводы. Но из-за того, что они пытаются продемонстрировать политическую лояльность США, им приходится всячески пытаться торпедировать “Северный поток–2”, – отметил Юшков.

По словам эксперта, “сейчас РФ и Польша вступили в тот период, когда заканчиваются контракты, и Варшава надеется усилить свои переговорные позиции перед предстоящим обсуждением возможного контракта после 2022 года”.

Эксперт напомнил, что 17 мая закончился долгосрочный контракт на транзит газа через Польшу, который был подписан после строительства газопровода “Ямал – Европа”, а в 2022 году странам предстоит пройти еще один период жесткого диалога, потому что закончится контракт уже на поставку газа для самой Польши.

“Это означает, что Варшава будет выторговывать себе очень хорошие условия, скидки и так далее. Но когда останавливался транзит по газопроводу “Ямал – Европа”, выгода “Северного потока–2″ для Польши стала четко показана”, – отметил энергетик.

Оцените статью
Новости Беларуси