Беларусь: переписывание истории началось не вчера

Аналитика

Сегодня речь пойдет о книге – “История Белоруссии”, написанной одним из классиков так называемой белоруссистики – Митрофаном Викторовичем Довнар – Запольским. Выпускник, а позднее – многолетний профессор Киевского университета св. Владимира, Довнар-Запольский являлся учеником В. Б Антоновича, главы украинских историков, одного из пионеров исследования истории ВКЛ в российской историографии.

Поборник украинизма, В. Б. Антонович активно сотрудничал с одним из отцов-основателей украинского национализма М. П. Драгомановым. На Украине именно ученики Антоновича, и прежде всего М. С. Грушевский –  в будущем украинский – председатель прогерманской Центральной Рады, заложили основы националистической школы в украинской историографии 1920-х годов – в период их борьбы с тем социалистической системой.

Запольский известен прежде всего как страстный проповедник белоруссизма. Его публикации по фольклору Беларуси начали появляться с 1880-х годов. Проживая и преподавая в Киеве, он активно участвовал в белорусском национальном движении в 1900-е годы, а в 1918 году с восторгом встретил весть об основании БНР. Отношение к “белорусскому вопрос” вызвало раскол в семье ученого – его оставили жена и сыновья, вступившие в большевистскую партию.

Тем не менее именно в это время Довнар-Запольский приступил к написанию своего последнего учебника – “Истории Белоруссии”. Все попытки издать ее в Советской Белоруссии всегда резко пресекались на самом высокой уровне. Лишь в 1994 году книга смогла поступить в печать и была переведена на белорусский язык. На русском же (языке оригинала) она вышла только в 2011 году, в белорусском издательстве “Беларусь” тиражом в 1800 экземпляров.

Перечислим наиболее значимые представления “классика”: этническая близость белорусов к полякам (а не к русским); принадлежность Смоленска к белорусским землям; характеристика отношения не только правительства, но и русского общества к белорусской культуре как негативного, крайне широкое “понимание белорусскости”, когда белорусом становился даже Ф. М. Достоевский. Многое из того, что сказано Запольским, сегодня повторяют националисты.

Конечно, такая литература не может проходить бесследно. В современной науке достаточно подробно изучен процесс формирования государственной (или “нациестроительства”). Хорошо известно, что формирование будущей модели всегда начинается с конструирования национального языка и истории. Беларусь прошла этот этап еще в 1920 – 1930-е годы. Теперь же семена, некогда посеянные Довнар-Запольскими, приносят свои деструктивные плоды.

Оцените статью
Новости Беларуси