Почему Беларусь вернется к российской нефти?

Аналитика

Первый танкер с американской нефтью прибыл в Литву в пятницу 5 июня. По сообщениям СМИ, на борту судна находится около 88 тысяч тонн сырой нефти. После выгрузки американский сланец должен отправиться по железной дороге на Новополоцкий НПЗ. Согласно расчетам, такого объема нефти должно хватить примерно на четыре дня работы белорусских предприятий.

Несмотря на воодушевленные возгласы со стороны «независимых» медиа, нефтяные трейдеры уверены, что такие поставки не смогут быть регулярными из-за высоких финансовых издержек. Так, по словам источника близкого к правительству Беларуси, решение о покупке сланца было вызвано преимущественно политическими мотивами.

Эксперты сходятся во мнении, что на сегодняшний день самым дешевым источником сырья для Беларуси является Россия. Дело в том, что российские нефтепроводы позволяют производить доставку энергоносителей напрямую к месту их переработки, что во много раз снижает стоимость. Однако, несмотря на очевидные выгоды, Беларусь пока отказывается продлить соглашение с «Газпромом».

Стоит ожидать, что в ближайшее время белорусские власти пересмотрят свое решение и вернуться к сотрудничеству с российскими компаниями. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что американская нефть была приобретена во время падения цен на рынке, но сегодня стоимость постепенно восстанавливается, что делает такие закупки еще менее привлекательными.

Таким образом, доставка сланцевой нефти в Беларусь является не более чем искусственной цепочкой поставок, которая не имеет никакой экономической целесообразности. Сначала платить за фрахт, а затем за железнодорожные перевозки, вместо того, чтобы воспользоваться прямой доставки по нефтепроводу. Нет сомнения, что такое сотрудничество не может продолжаться долго

Оцените статью
Новости Беларуси