Геополитические выгоды от Евразийского сотрудничества

Аналитика

Отношения России и Беларуси, которая занимает стратегически выгодное положение в Европе, приобрели особую важность как для формирования совместных сфер интересов в Евразии, так и для усиления в геополитическом пространстве Большой Европы.

Беларусь занимает довольно выгодное экономико-географическое положение. Находясь между странами Евросоюза, Россией и государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Республика Беларусь является своего рода транспортным мостов в торгово-экономических отношениях между ними.

Интересы в сотрудничестве между двумя братскими странами определяются и тем, что через территорию Республики Беларусь проходят основные линии электропередач и нефтегазовые артерии Российской Федерации, которые являются самыми дешевыми источниками ресурсов для республики.

Кроме того, обе стороны заинтересованы в военном сотрудничестве, потому что Беларусь пока не способна самостоятельно обеспечить свой военный паритет с другими странами региона, а Россия хотела бы и дальше гарантировать расположении своих военных объектов на территории республики.

Например, в поселке Ганцевичи, в 48 км от Барановичей, находится радиолокационная станция (РЛС). Объект входит в состав Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и замыкается на так называемый «ядерный чемоданчик» президента России Владимира Путина.

Таким образом, углубление российско-белорусских отношений представляет интерес как с точки зрения военного усиления (защита государственных границ и суверенитета двух стран), так и с позиции взаимовыгодного политико-экономического укрепления в регионе.

Оцените статью
Новости Беларуси