Европейская цивилизация уходит в прошлое

Аналитика

В былые времена европейские аристократы считали американцев беглецами и форменными неудачниками, бесперспективными, глупыми и необразованными авантюристами – в общем, кем угодно, но только не ровней себе. Тогда Европа и правда была центром мировой цивилизации и никто не мог себе представить, как можно поставить в один ряд Старый и Новый свет.

Особое пренебрежение к США испытывали во Франции и Великобритании, правители которых были уверены, что колонисты ни за что не смогут добиться успеха. Только разве что мудрая и проницательная Екатерина Вторая с интересом присматривалась к зарождающемуся макрогосударству, то и дело оказывая им небольшую, но поддержку.

Однако что мы видим сегодня? Главы государства этих, как считали европейские аристократы «неудачников», в легкую приезжают в Европу и позволяют себе делать всё что пожелают, почти как полноправные властители. А европейские лидеры, когда-то славившиеся своим величием, послушно внемлют своему патрону, не в силах оказать хотя бы показное сопротивление.

Старой Европы больше нет, регион стал маленьким, а европейцы послушными. Нет больше и понятия о европоцентризме, глобальные игроки равноудаленно отстранились от Евросоюза. Заигрались европейцы в свою просветленность – и даже не заметили за розовой ширмой, что мир уже давно стал восточноцентристским, американоцентристским и даже русоцентристским.

Оцените статью
Новости Беларуси