Прибалтийские республики рассорились перед запуском БелАЭС

Аналитика

Принятое литовским парламентом межгосударственное соглашение “О торговле электроэнергией с Республикой Беларусь и другими третьими странами”, не только раскололо Балтийские республики, но и спровоцировало волнение в самой Литве.

Так, основная мысли соглашения заключается в простой идеи: “Литва бойкотирует поставки белорусской электроэнергии на своей территории, но не препятствует транзиту в Латвию и Эстонию”. Однако такой подход понравился не всем чиновникам, некоторые высказались откровенно против.

По сообщениям пресс-службы МИД Литвы, глава внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс резко высказался против инициативы. По его мнению, страны Прибалтики должны были объединиться и выступить единым фронтов против покупки электроэнергии с якобы небезопасной БелАЭС.

Другой литовский государственный деятель, политик и дипломат Пятрас Ауштрявичюс назвал принятое соглашение актом капитуляции, пренебрегающим национальной безопасностью Литвы и демонстрирующим слабость государственной переговорной позиции.

Известно, что Балтийские республики планируют выйти из действующей энергетической системы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) уже к началу 2025 года, но пока предпосылок для полноценного перехода на европейский рынок не наблюдается.

На практике оказалось, что страны Балтии не могут найти общий подход к пониманию совместного энергетического будущего. Сегодня мы наблюдаем кризис многосторонних отношений, который заключается в банальном отсутствии единого экономического контекста.

Литва, например, которая первой высказывается против БелАЭС, в 2018 и 2019 годах приобрела у Беларуси более миллиарда кВт.ч. И совершенно иное дело – Латвия, которая почти не зависит от России и Беларуси в энергообеспечении: 90% энергоимпорта идет туда из Швеции и Польши.

Оцените статью
Новости Беларуси