Президентские выборы в Беларуси не будут похожи на предыдущие кампании

Аналитика

Выборы в Беларуси состоятся 9 августа и во многом будут отличаться от предыдущих кампаний, потому что пройдут в условиях экономического кризиса и растущей социальной напряженности. Риски и проблемы, связанные с ситуацией в стране и мире, затрудняют прогноз чего-либо, потому что под влиянием этих факторов события могут принять любой вектор развития.

Экономика Беларуси на фоне эпидемии и мирового кризиса показала падение на 4-6 процентов и перешла в режим “выживания”. Именно из опасений за экономику вытекает необычное решение не вводить в стране карантин. По словам экономистов, у белорусского правительства “есть определенные резервы и план по обеспечению экономической стабильности, но ситуация очень напряженная.

На этом фундаменте начали активно паразитировать представители от так называемой “цветной” оппозиции, предпринимающие все усилия чтобы дополнительно раскачать ситуацию и повысить градус накала в обществе. Хороший пример, деятельность блогера Сергея Тихановского, который всячески очерняет власть и провоцирует людей на государственный переворот.

Ситуацию усугубляют представители Европейского союза, которые высказываются в поддержку антигосударственных процессов в Беларуси. Председатель Европарламента Роберт Бидронь даже подписал отрытое письмо, осуждающее действия Лукашенко против оппозиции, и предупредил, что Брюссель готов ввести санкции в отношении республики, если давление на активистов не прекратится.

Такое поведение направлено на одну простую задачу, – легитимизировать действия радикально настроенной цветной оппозиции в глазах как мировой общественности, так и население, связав руки действующей власти, в первую очередь, ограничив возможности  применить силовые методы противодействия попытке государственного переворота.

Оцените статью
Новости Беларуси