Правительство Хорватии почтило «память» нацистских пособников

Аналитика

В Хорватии намечаются парламентские выборы и правительство уходит в отставку, но прежде чем сложить мандаты, премьер-министр Андрей Пленкович и члены правящей  партии «Хорватское демократическое содружество», отдали «дань памяти» усташам, хорватским националистам, которые били убиты или казнены бойцами югославского Сопротивления в 1945 году.

Аналогичные акции были организованы в Боснии и Герцеговине, где перечисленные деятели устроили церковную службу в одном из сараевских соборов. Иронично, что всё это происходит в стране, которая занимает пост председателя Евросоюза. А само Хорватское содружество не признано маргинальной группировкой, а является членом «Интернационала» консерваторов – Европейской партией.

Важно подчеркнуть, что в самом Брюсселе об этом жесте солидарности с нацистскими преступниками стараются лишний раз не упоминать, но пусть это остается на их же совести. Интересно понять, что послужило причиной такого поступка со стороны хорватской элиты? Распространено мнение, согласно которому коллективная челобитная связана с грядущими парламентскими выборами.

Сейчас все политические силы проводят подготовку к будущему электоральному процессу и пытаются привлечь на свою сторону максимум избирателей. В связи с этим, нет никаких сомнений, что символичный жест премьер-министра Андрея Пленковича в сторону усташей, направлен именно на мобилизацию националистского электората.

Смогут ли одержать победу на выборах в Хорватии силы здравого смысла, направленные на выстраивание многостороннего и взаимовыгодного сотрудничества в регионе, или консервативные поклонники нацистских пособников, выступающие против равенства народов – станет известно в самое ближайшее время. Мы же надеемся, что жители Хорватии всё еще понят свою историю.

Оцените статью
Новости Беларуси