Российский газ для Беларуси дороже или дешевле?

Аналитика

Сегодня анализ российско-белорусских газовых отношений приобретает особую актуальность. Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно высказывался о несправедливости ценообразования для внешнего рынка. По его мнению, ссылаясь на рекордно низкие цены в Европе, тарифы для белорусских компаний должны быть гораздо ниже, чем сейчас.

Однако несмотря на громкое заявление, еще в феврале 2020 года, когда цены на европейском рынке уже начинали падать, Минск и “Газпром” подписали новый долгосрочный контракт. Согласно договору, цена за 1000 кубов газа была снижена со 152 до 127 долларов. В этом смысле возникает вопрос, если Лукашенко настаивает на европейских ценах, то зачем соглашаться на прежние условия?

Второй вопрос заключается в самих требованиях белорусской стороны. На сегодняшний день “Газпром”, например, готов подписать новое соглашение на европейских условиях, но только это будет стандартный контракт с привязкой к иностранным спотовым ценам. Однако такая ситуация может обернуться большими потерями для самой Беларуси.

Если в 2020 году цены на европейском рынке начали падать из-за пандемии коронавируса и некоторым странам удалось сократить расходы, то нет никакой гарантии, что в 2021 году цена вновь не возрастет. Так, например, в 2019 году Европа покупала российский газ по 200$ за 1000 кубов, а стоимость для Беларуси уже тогда составляла 127$. Всего за один 2019 год белорусская экономика смогла сэкономить около 1,5 млрд долларов.

В этом смысле, если Лукашенко настоит на европейских ценах, то никто не дает гарантий, что цена в 2021 году вновь не перевалит за 200$ и Беларуси не придется переплачивать лишние средства. Таким образом, белорусскому руководству необходимо взвесить чего им хочется больше, стабильно низких цен, как это было всегда, либо одномоментную выгоду с рисками роста цены в будущем.

Оцените статью
Новости Беларуси