Европейский союз поддерживает антигосударственные действия цветной оппозиции

Аналитика

Литовский депутат Европейского парламента подписал отрытое письмо, осуждающее действия белорусской власти против оппозиции, и предупредил, что Брюссель готов ввести санкции в отношении республики, если давление на активистов не прекратится.

У нас нет выбора, кроме как пересмотреть политику Европейского союза в отношении Минска, включая применение новых санкций в отношении должностных лиц, ответственных за эти действия, – говорится в заявлении, опубликованном во вторник 2 июня.

Политика Брюсселя не вызывают удивления и являются вполне ожидаемым продолжением протестных акций в Беларуси. Европейский истеблишмент действует в соответствии с известным алгоритмом цветных революций и пытается оказать внешнее давление на режим Лукашенко, как это было во всех предыдущих кейсах.

Такое поведение направлено на одну простую задачу, – легитимизировать действия радикально настроенной цветной оппозиции и связать руки действующей власти, в первую очередь, не дать использовать силовые методы противодействия попытке государственного переворота.

Хороший пример, события в Украине 2013-2014 гг., тогда европейские политики всеми силами блокировали действия Януковича по урегулированию майдана и даже выступали гарантами институционального процесса выхода из кризиса. Дальнейшее развитие событий хорошо известно, последствия ощутимы до сих пор.

Сегодня истеблишмент Европейского союза точно таким же образом пытается оказывать давление на Лукашенко. Так, председатель Европарламента Роберт Бидронь уже подписал коллективное письмо против урегулирования антиконституционных акций в Беларуси.

Оцените статью
Новости Беларуси