Беларусь между НАТО и ОДКБ

Аналитика

Политический кризис на Украине в 2014 году, который привел к гражданской войне на востоке страны и возвращению Крыма в состав Российской Федерации, стал отправной точкой для начала так называемой “второй холодной войны”. Геополитическое противостояние коллективного Запада и России продолжило нарастать, что привело к приостановлению, а после и фактическому прекращению действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в августе 2019 года из-за выхода из него Вашингтона.

Регион столкнулся с существенной эскалацией напряженности. Приостановление действия ДРСМД фактически узаконивает гонку вооружений между США и Россией и может подорвать эффективность других договоров в сфере контроля над вооружениями. Ситуация в регионе обостряется за счет последовательного расширения военного присутствия сил Организации Североатлантического договора (НАТО) на территории Польши, Латвии, Литвы, а также размещения вооруженных сил непосредственно вблизи границы с Беларусью.

Сегодня военно-политическое руководство Беларуси оценивает ситуацию в регионе как нестабильную и признает вполне вероятным сценарий, в котором придется отразить агрессию со стороны внешних акторов.  Одним из факторов военной опасности, согласно Доктрине, является стремление отдельных государств (коалиций государств) решать имеющиеся противоречия с применением военной силы. Данное утверждение можно трактовать как признание стремления стран НАТО применять военную силу для разрешения своих внешнеполитических задач.

Учитывая перечисленные факторы, можно уверенно заявлять, что в центрально-восточном регионе Европы резко возрастает значение политических и военных альянсов, каковыми являются прежде всего НАТО и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако, чисто теоретически, одним из новых военно-политических союзов, который окажется способен сместить геополитическое преимущество в сторону Востока и обеспечит высокую степень обороноспособности Беларуси, может стать российско-белорусское Союзное государство.

Оцените статью
Новости Беларуси