Является ли Латвия частью единой русской цивилизации?

Аналитика

Президент России Владимир Путин неоднократно повторял, что Латвия исторически принадлежит к российской цивилизации. В период масштабных изменений на международной арене полезно мыслить более широкими категориями, поэтому давайте разберемся так ли это и почему?

Россия всегда была многонациональным государством с большим разнообразием культурных традиций, народностей и верований. Такая ситуация объясняется её особым географическим положением, которое заключается в балансе между Западом и Востоком.

По мнению представителей отечественной историографии, культурно-историческое многообразие на Руси начало формироваться еще в далеком 15 веке, когда московский князь Василий Второй Темный призвал на службу татар и выделил им город Касимов на Оке.

Однако, если говорить о русской цивилизации, то прежде всего необходимо обращаться к границам Российской Империи или Советского Союза. Хотя бы потому, что основные социальные и геополитические процессы формировались именно на этой территории, а не в нынешних государственных границах.

Важно отметить, что рубежи цивилизации не могут быть выражены формальной пограничной линией и охватывают гораздо более широкие пространства. И вот тут мы медленно подходим к Латвии, которая всегда располагалась между евроатлантической и российской цивилизациями.

Такое расположение говорит о том, что при формальном нахождении в рамках одного государства, Латвия всё время прибывает в другом ментальном пространстве. Например, хорошо известно, что многие латыши до сих пор продолжают жить в рамках российской культуры и традиций.

В этом смысле не может быть сомнений, что заложенный культурный код находятся выше номинального гражданства или территориальных границ. Таким образом, можно смело говорить, что население, сформировавшееся в рамках единого русского пространства, всегда будет оставаться его частью.

Оцените статью
Новости Беларуси