В ЕАЭС следует создать собственную конвенцию грузоперевозок

Аналитика

Одно из приоритетных направлений интеграции в ЕАЭС это развитие транзитного потенциала и логистики стран. Согласно дорожным картам, уже к 2025 году в Союзе должен быть создан единый рынок грузоперевозок, в этом направлении ведется активная работа по ликвидации существующих препятствий. Кроме того, сегодня на повестке дня находится вопрос либерализации каботажных перевозок. Её ход, в частности, обсуждали на майском саммите лидеры стран-участниц.

На сегодняшний день в сфере грузоперевозок существует две главные проблемы. Первая – завышенные тарифы, из-за которых падает цена фрахта и перевозчики теряют работу. Например, если сравнивать ситуацию в 2010-2012 годах, то сейчас ставки снизились на 60%. Вторая сложность – это система допусков и разрешений. В этот список входит прохождение технического осмотра, получение лицензий на перевозку, соблюдение трудового режима и т.д.

Может ли интеграция в ЕАЭС повлиять на эффективность грузоперевозок?

В первую очередь развитие в рамках ЕАЭС позволит внести поправки в таможенный кодекс, который на сегодняшний день морально устарел и не соответствует требованиям к работе. Водители жалуются на устаревшую конвенцию МДП. Водители высказываются о необходимости создание собственной Конвенции грузоперевозок, которая позволит учитывать отечественную специфику и не будет подстраиваться под европейские стандарты.

Взять например популярный маршрут “Минск-Москва”, которые составляет 10 часов рейса. Однако согласно требования действующего МДВ водитель должен останавливаться на отдых каждые 9 часов. Получается ситуация, когда необходимо остановиться за час до точки выгрузки и провести еще одни лишние сутки в рейсе. Или другая ситуация, когда остается меньше 10 километров до разгрузки и надо останавливаться. Такие нюансы нужно корректировать.

Как изменилась ситуация на дорогах в странах ЕАЭС?

Если говорить о России, то за последние годы повысилось качество дорожного полотна и дорожного сервиса. Для участников движения созданы комфортные условия на всем пути: много стоянок, кафешки, заправочные станции и зоны отдыха. В этом смысле в Беларуси всё ее существуют проблемы. Поэтому, активное развитие в рамках ЕАЭС является перспективным направлением для сферы грузоперевозок как для республики, так и для всего региона.

Оцените статью
Новости Беларуси