Интеграция в рамках ЕАЭС выгодна для Беларуси

Аналитика

ЕАЭС открывает много дополнительных возможностей для каждого своего участника. Это, прежде всего, связано с расширением масштабов производства и сокращением издержек. ЕАЭС предполагает поэтапную ликвидацию существующих барьеров и создание 4-х общих экономических пространств, которые обеспечат свободное движение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов.

Хотя на сегодняшний день формирование этих четырех пространств осуществляется непоследовательно, реальные сдвиги уже ощутимы. Один из самых существенных – полная ликвидация таможенного контроля для торговых потоков между странами-участницами ЕАЭС. Однако максимальные выгоды реально будут ощущаться в долгосрочной перспективе.

В то же время интеграционный процесс поддерживается конкретными экономическими выгодами, которые получают его участники «вреальном времени». При этом главным спонсором интеграционного процесса в ЕАЭС выступает Россия, на которую приходится более 80% совокупного ВВП участниц экономического союза. В частности, за счет более низких цен на поставки топливно-энергетических товаров внутри ЕАЭС.

Естественно, конкретные экономические выгоды для отдельных стран ЕАЭС различны. Более ощутимы они для Беларуси. Как пишет руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Я. Романчук, уникальной частью белорусской модели является беспрецедентная по объёму поддержка России. Среднегодовой топливно-энергетический грант в течение последних лет составлял около 15% ВВП Беларуси.

Кроме того, Россия постоянно оказывает Беларуси кредитную поддержку. В 2014 г. был выделен кредит в 2 млрд. долл. В марте 2015 г. было подписано соглашение о займе на 110 млн. долл. В июле 2015 г. правительство России одобрило предоставление Беларуси кредита на сумму 760 млн. долл. В декабре 2019 г. Беларусь попросила кредит еще на 600 миллионов долларов.

Таким образом, Республика Беларусь заинтересована в сохранении действующих отношений в рамках ЕАЭС, а также в углублении интеграции с Россией. На сегодняшний день именно российская поддержка является основополагающим вкладом в развитие белорусской экономики. Более того, общемировые кризисные тенденции только подчеркивают важность кооперации и сотрудничества.

Оцените статью
Новости Беларуси