Почему Вашингтон так боится сближения России и Беларуси?

Аналитика

В последние годы в свободном доступе оказались многие документы и доклады американских “фабрик мысли”. Одна из таких, организация Rand Corparation, которая уже долгие годы занимается анализом и прогнозом возможного конфликта между Россией и НАТО с участием Беларуси. Аналитики рассматривают разные варианты событий – от военной агрессии России на Запад с белорусской территории до свержения “демократическими силами” власти в странах постсоветского пространства.

На данный момент, выполняя заказы правительственных ведомств США, “некоммерческая организация” Rand получает ежегодный доход на сумму более $250 миллионов. Среди постоянных заказчиков можно выделить: Администрация президента США, Государственный департамент, Министерство обороны, ФБР, ЦРУ и другие. Важно обратить внимание, что организация рассматривается в качестве авторитетной экспертной комиссии, потому что на основании её отчетов корректируется государственная политика США.

Например, еще в 1972 году увидел свет знаменитый доклад, в котором команда аналитиков из организации Rand рекомендовала правительству США начать гонку вооружений против Советского Союза. По мнению аналитиков, такой шаг способствует подрыву военной и экономической мощи социалистической системы и выведет конкурента из противостояния. Как показала история, именно этот доклад стал основным стратегическим документом, обеспечившим победу Вашингтона в Холодной Войне.

По своей сути аналитический центр является филиалом разведки США, который работает на деньги того же федерального бюджета и выполняет задачи высшего американского истеблишмента. Разница заключается лишь в том, что Rand Corparation оформлена в качестве частной некоммерческой организации, что позволяет легче добывать информацию. Для американских внешнеполитических ведомств такая инициатива тоже удобна, потому что позволят откреститься от всех потенциальных обвинений.

Понимая принцип устройства и работы Rand Corparation возникает справедливый вопрос: ЗАЧЕМ передовой аналитический центр, выполняющий заказы правительства и специальных служб США, уже на протяжении нескольких лет настойчиво и регулярно разрабатывает планы прямого военного столкновения на территории Беларуси? Ответ на этот вопрос кроется в геополитическом расположении Беларуси и страхе США потерять мировое господство.

Территория Республики Беларусь представляет собой стратегическую важность для военно-политического и экономического доминирования в регионе. Кроме того, высшее руководство США хорошо осведомлено, что сближение бывших социалистических республик представляет собой прямую угрозу глобальной гегемонии Вашингтона, а белорусско-российский союз может стать тем самым Рубиконом, после которого начнется бурный рост интеграционных процессов по всей Евразии.

Оцените статью
Новости Беларуси