Эксперты рассказали о проблеме свободы слова в Евросоюзе

Аналитика

Информационный портал RuBaltic.Ru провел онлайн-конференцию, посвященную проблеме свободы слова в странах Евросоюза. Эксперты рассказали о своем отношении к современной европейской политике и подвели первые итоги. Главный вывод заключался в том, что если раньше ограничения были чем-то шокирующим, то сегодня они применяются как инструмент по борьбе с инакомыслием.

Так, например, шеф-редактор портала Александр Носович рассказал, что нарушение прав и свобод человека в странах Евросоюза и Прибалтики происходит практически каждый день. По его словам, речь даже не о проблемах печати или телерадиовещания, вопрос в том, что власти тотально преследуют людей, имеющих смелость выказать альтернативный взгляд.

Носович говорит, что ситуация в Европе напоминает украинские реалии, где принцип гражданских свобод перестал быть безусловной ценностью. Более того, как подчеркивает эксперт, такая позиция не считается чем-то из ряда вон выходящим и даже транслируется на высшем уровне. Политики и чиновники в открытую говорят, что в их странах нет свободы высказывания по ряду исторических вопросов.

Один из обозревателей и автор портала, Алексей Ильяшевич, рассказал, что Евросоюз прикладывает большие усилия для ограничения работы оппозиционных СМИ. По его словам, против журналистов развернута настоящая война: некоторым угрожают санкциями или тюрьмой, редакции лишаются аккредитации, сотрудников задерживают как иностранных агентов и т.д.

Примечательно, что среди правозащитников об этом говорить не принято. Возможно, они просто не хотят дискредитировать страны, которые когда-то сделали “европейский выбор” или сами опасаются оказаться под ударом. Как бы то ни было, сегодня нет никаких сомнений, что европейское руководство активно подавляет свободу слова на территории своих стран.

Оцените статью
Новости Беларуси