Кто продвигает блогера Тихановского и чем это закончится?

Аналитика

Президентские выборы в Беларуси удивляют своим нетипичным составом кандидатов. Среди конкурентов Александра Лукашенко, наибольший ажиотаж вызвали экс-руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало, экс-руководитель “Белгазпромбанка” Виктор Бабарико, политик Виктор Статкевич и видеоблогер Сергей Тихановский.

Все из перечисленных участников электорального процесса вызывают неподдельный интерес и мы готовы подробно рассказать о каждом из них. Сегодня речь пойдет о блогере-любителе Сергее Тихановском, который на данный момент является самой яркой и скандальной фигурой от так называемой белорусской оппозиции.

Хочется сразу отметить, что никаким оппозиционером Тихановский не является, он всего лишь продвигает интересы иностранных государств, о чем свидетельствую многие факты. Так, известно, что блогер родился в Гомеле, а уже после выпуска из университета отправился в Москву, где долгое время занимался рекламой и продвижением шоу-бизнеса.

В 2018 году в жизни Сергея что-то изменилось и предприниматель решил вернуться на родину в Беларусь. После своего воссоединения с истоками, Тихановский открыл в себе непримиримого оппозиционера, который возненавидел белорусскую власть и начал снимать провокационные ролики. Многие отметили его сходство с тем, чем занимается российский представитель “фонда недовольных”, Алексей Навальный.

С тех пор прошло уже 2 года, а Тихановский всё также катается по белорусской провинции и пытается убедить людей, что им плохо живется. Набор методик тоже аналогичный российскому коллеге. Блогер активно кричит о коррупции и лишениях, недостаточной демократизации, низком уровне жизни и об о всем, что можно хоть как-то привязать к недостаткам власти.

Однако, как показывают расследования журналистов, Тихановский не является тем простым мужиком из народа, образ которого пытается создать. Самые разные источники сообщают о его связях с экс-кандидатом в президенты Ксенией Собчак и политтехнологом Виталием Шкляровым, который не скрывает своего сотрудничества с иностранными политическими партиями.

Шкляров широко известен либерально-демократическими взглядами и принимал активное участие в президентских выборах по всему миру. Так, например, Шкляров работал в избирательных штабах Б. Обамы и Б. Сандерса. Если говорить о России, то именно он разрабатывал проект “кандидат протеста” Ксении Собчак и продвигал оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму.

Непонятно, зачем вкладывать средства в раскрутку радикального движения Тихановского, если есть куда более перспективные кандидаты. Однако известно, что блогер не сможет зарегистрироваться на выборах, потому что привлечен к административному аресту. Вместо него собирать подписи и проводить встречи с избирателями будет его жена Светлана.

Уже во время первой акции 24 мая план Тихановских проявился, сбор подписей в поддержку кандидата будет использован как легальная возможность проведения митингов и наращивания социального недовольства в стране. Семья Тихановских в кооперации с радикалом Николаем Статкевичем даже анонсировали, что их главной задачей является массовый протест после выборов 9 августа.

Нет сомнений, что оппоненты Лукашенко будут раскачивать лодку, привлекать иностранную прессу и вообще, использовать все доступные средства для делегитимизации выборов. Уже сейчас видна попытка собрать протестный клубок и расколоть властные элитные группы. Покажет время, удастся ли этому тарану двумя колоннами реализовать еще один сценарий “цветной революции” на постсоветском пространстве.

Оцените статью
Новости Беларуси