Давление на власть как политическая технология

В последнее время широко используется метод давление на власть с целью принятия непопулярных решений. Можно вспомнить множество кейсов, когда представители меньшинства проталкивали свои хотелки, несмотря на законность отказа. Давайте разбираться, как с помощью политических технологий представители оппозиции добиваются продвижения своих деструктивных интересов?

В начале создается фундамент для будущей мобилизации сторонников. В качестве инструментария используются возможности современной интернет коммуникации – страницы в социальных сетях и мессенджерах, аккумулирующие реактивную аудиторию. При выборе тематики упор делается на сферы, способные привлечь политизированную молодежь и средний класс.

На следующем этапе активисты обращаются в заранее выбранный орган государственной власти с каким-либо непопулярным или откровенно вредительским требованием. Суть механизма заключается в том, что служащие обязаны отвечать на обращения всех граждан, в том числе оппозиции. Путем нехитрой манипуляции в руки организаторов попадет документ с официальным отказом.

Теперь в игру вступает самый важный компонент – так называемые независимые медиа и блогеры, которые проводят информационную атаку на выбранную организацию. В качестве примера можно привести события 21 февраля, когда сторонник националистических идей потребовал перевести один из государственных сайтов на белорусский язык.

Отказ выполнить его желание подхватили заранее созданные коммуникационные сети, которые обвинили власть в “предательстве белорусского языка” и “белорусофобии”. Конфликтная ситуация быстро распространилась на огромную аудиторию, вызвав недовольство со стороны активного слоя населения, власть оказалась в позиции оправдывающегося.

Показательной является история с государственным книжным изданием “Народная асвета”. Во второй половине февраля данная организация проводила Неделю родного языка, и в один из дней в рамках мероприятия прошла презентация книги на русском языке, что повлекло за собой массовое негодование оппозиции.

Издание подверглось настоящей травле в социальных сетях, руководству стали звонить журналисты с требованием пояснить ситуацию. И директор вынуждена была оправдываться, мол, “была совершена ошибка”.Хотя по-хорошему им стоило дать хороший обоснованный отпор со ссылкой на Конституцию, закрепляющую два государственных языка.

Такие технологии не сработают, если государство или организация осознает механизмы подобных провокаций и оперативно предпринимает меры противодействия. Однако любая система может столкнуться c кризисом или человеческим фактором. Опыт показывает, что иногда даже минимальное давление со стороны позволяет добиться результата.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.