Беларусь и Россия: Восток или Запад?

Аналитика

Холодная война породила две противостоящие сферы влияния, что привело к формированию двух типов идентичностей. Верили ли жители социалистических стран в идеалы и цели, декларируемые государством, или нет, эти страны все равно являлись частью сложной системы ценностей, альянсов и институтов. Они отождествляли себя с социалистическим миром, в котором сформировался особый образ жизни. Их хозяйственные и политические системы были взаимосвязаны. Границы охранялись посредством общего военного альянса.

Когда берлинская стена была разрушена, мир изменился. Одни государства распались (СССР, Чехословакия, Югославия), другие, наоборот, воссоединились (две Германии). Многие страны воспользовались вновь обретенным суверенитетом для формирования новых союзов. Некоторые из них присоединились к Европейскому союзу и даже НАТО. Другие вошли в состав Содружества Независимых Государств,
образованного в конце 1991 года. Наиболее тесным и перспективным стал “союз”, образованный Россией и Белорусью.

“Восточный выбор” исходит, прежде всего, из необходимости и перспективы более тесного сотрудничества славянских стран соседей. Такое  сотрудничество отражает наличие общей истории, языка, а также сходство культур и религий, на которые распад Советского Союза не оказал практически никакого влияния. Тому свидетельство – аудитория русскоязычных средств массовой информации в Белоруси (где российские телеканалы просматривает в 3 раза больше людей, чем белорусские. Другим подтверждением является интенсивность потоков внешней торговли, являющихся прямым следствием советской экономики.

Исход из перечисленных фактов можно сделать вывод, что сегодня для белорусов развитие и налаживание дружеских отношения с бывшими советскими республиками и тем более с Российской Федерацией важнее, чем развитие отношений с западными странами. Кроме того, в республике почти нет негатива в сторону проводимой политики укрепляющей её позиции на постсоветском пространстве и в двусторонних отношениях с Россией. Мы уверены, что сегодня сложились самые подходящие условия для начала активной фазы объединения двух братских народов.

Оцените статью
Новости Беларуси