Союзное государство: социокультурный аспект

Аналитика

Развитие технологий и глобальная унификация человечества сделали невозможным использование принципов жизни “вчерашнего дня”. Искажение информационного пространства и создание сетевых моделей коммуникации заставляют по-новому посмотреть на вопрос организации и обеспечения государственной безопасности.

Так, например, если раньше противнику требовалось захватить вражескую территорию, уничтожить его средства производства и накопленное продовольствие, то на сегодняшний день главным орудием нападения является информация. Технологи и знания стали инструментами для овладения людьми, мы получили возможность формировать мировоззрения, привычки и стереотипы целых народов.

Сегодня все не-западные государства столкнулись с объективной угрозой утраты своей национальной идентичности и историко-культурного наследия. В этом смысле исключением не является и Союзное государство Беларуси и России. Как отмечал русский философ А. Панарин, Западные сообщества получили слишком большие возможности для воздействия на остальной мир.

С нашей стороны объектом наследия является православие, которое сыграло основополагающую роль в формировании восточнославянской цивилизационной матрицы. Наши народы более 1 тыс. лет жили в единой сфере духовно-нравственных ориентиров, направляемых православной верой и должны сохранять традиции в настоящем.

Актуальность сохранения цивилизационных единых цивилизационных основ объясняется тем, что вымывание данного историко-культурного слоя, лишает народ жизненных ориентиров. Цивилизационные конкуренты хорошо понимают, что единственным верным направлением для Беларуси и России является взаимная интеграция, а поэтому пытаются всячески противостоять данному направлению деятельности.

Оцените статью
Новости Беларуси