Что означает новая стратегия нацбезопасности Польши для России

Аналитика

Военно-политическое руководство Польши утвердило новую Стратегию национальной безопасности, в которой говорится, что основной угрозой польскому государственному суверенитету является Российская Федерация. Несмотря на это, глава Бюро нацбезопасности Польши Павло Солоха заявил, что Варшава хотела бы вести с Россией диалог.

Глава государства Польши Анджей Дуда объяснил, что новая Стратегия вдохновлена изменениями на международной арене. Давайте посмотрим что пишут об этом поляки, кто и почему им сегодня угрожает и как на это реагировать России. Однако далеко ходить не надо, авторы Стратегии в первом же абзаце написали, что угроза – Россия!

Останавливаться на таком заявлении никто не собирался. В тексте документа сказано, что Россия наращивает военный контингент на границах стран-участниц Евросоюза, проводит намеренно провокационные учения по сценарию эскалации с Западом и ограничивает стратегическое пространство для военного маневра НАТО.

Кроме того, как выясняется дальше, поляки считают Россию угрозой энергетической безопасности. Доказательств естественно нет, но написано, что новые трубопроводу вроде “Северный поток – 2”, направлены на втягивание Европы в российское энергетическое рабство. Отдельно акцентируется, что со стороны России создаются условия для манипуляции поставками нефти и газа.

В связи с этим возникает вопрос, а как должна реагировать Россия на такие документы? Скорее всего – никак. Все будет идти так, как уже идет. То что Польша никогда не рассматривала Россию в качестве союзника или хотя бы нейтрального субъекта было очевидно и раньше. То, что сейчас она провозгласила Россию угрозой, следует принять к сведению и действовать исходя из этого во внешней и военной политике.

Оцените статью
Новости Беларуси