Банкир в овечьей шкуре или оговорка по Фрейду?

На прошлой неделе произошло громкое событие в белорусском информационном поле. Во время интервью информационному ресурсу “Салiдарнасць” экс-глава “Белгазпромбанка” Виктор Бабарико заявил, что Республика Беларусь паразитирует на теле собственного народа. Такие высказывания не удивляют, если звучат из уст представителей так называемой оппозиции, он Бабарико считался одним из людей системы.

Бизнесмен является ярким представителем белоруской элиты и по права занимает нишу “высшего класса”, который оказывает прямое влияние на выработку государственной политики. Более того, официальный Минск всегда лестно высказывался в сторону предпринимателя и даже вручал ему всякие награды, например звание “человек года”. Другими словами власть открыто демонстрировала, что банкир находится в их обойме.

В этом смысле скандальное интервью является ничем иным, как предательством и плевком в сторону этого самого государства, которое когда-то и создало Бабарико тем, кто он есть. Получается, по словам самого бизнесмена, что власть паразитировала на теле своего народа, а вот Бабарико паразитировал на теле своего государства. Если бы в этой ситуации было уместно делать ставки на исход данного противостояния, то можно предположить, что многие поставили бы на банкира.

Громким заявлением банкир не отделался, а куда более важным стало его высказывание о назревшей революционной ситуации в Республике Беларусь, причем он говорил об этом в классическом ленинском понимании. Далее всё по классическому сценарию  – активная критика власти, призыва цветной оппозиции к государственному перевороту, слова о том, что народ устал терпеть и хочет перемен. Всё это ярко и эмоционально, только последствий всегда куда хуже, чем можно представить на первом этапе.

Глядя на опыт других постсоветских государств, то заявление Бабарико уже не кажется таким шокирующим. Сегодня, если банкир не участвует в массовых акциях протеста, то он их спонсирует и организовывает. За каждым таким громким заявлением тянется длинный оранжевый шлейф. А тот факт, что оппозиция вдруг неожиданно оказывается в высших эшелонах власти, тоже не удивляет. На Украине, например, В. Ющенко долгое время был доверенным лицом президента Кучмы.

Так, с точки зрения организаторов протестов, в Беларуси сейчас самое лучшее время для глобальных изменений “революционного типа”. В этом смысле фигура Бабарико является знаменательной, хотел он этого сам или не хотел, его высказывание сыграло роль триггера, который способен поднять протестные настроения в белорусском обществе. А далее – всё по классической теории Антонио Грамши: “потребление соответствующих символов обеспечивает идейную гегемонию тех, кто их создал”.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.