Религия как драйвер белорусско-российских отношений

Аналитика

Соглашение о Союзном государстве было подписано 8 декабря 1999 года в Москве, и вступило в силу 26 января 2000 года после обмена ратификационными грамотами между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Необходимо заметить, что данный союз построен не только на общем социокультурном фундаменте, но и на единой религиозной основе.

Религиозный фактор имеет глубокое историческое начало и всегда был одним из главных в процессе белорусско-русского единения. Именно киевская крещальная купель связала судьбы народов России, Украины и Белоруссии. Это  событие на столетия определило национальную идентичность восточных славян, задав вектор их духовно-нравственного и культурного развития.

Высказывать по этом поводу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо подчеркивает, что в духовно-историческом и культурно-религиозном отношении “все мы являемся преемниками днепровской Иордании. По его словам, даже невзирая на разделяющие нас земные границы, мы граждане единого духовного Отечества – Святой Руси”.

В 2015 году Россия и Беларусь отметили событие, которое повлияло на общую историческую судьбу братских народов – 700-летие со дня рождения духовного собирателя земель русских преподобного Сергия Радонежского. В дар белорусской православной церкви был передан памятник великому подвижнику, который был принят с благодарностью и установлен в Минске.

Белорусский лидер Александр Лукашенко всегда подчеркивает роль православной церкви в противостоянии разрушительным тенденциям современности, в частности глобализации. По его мнению, нашим странам необходимо укреплять христианские жизненные ориентиры и ценности, межнациональный мир, межконфессиональный диалог и добрососедство.

Таким образом, православная вера является важным связующим звеном и стержневым фактором для дальнейшего единения народов Беларуси и России. На сегодняшний день общая религия становится залогом нашего братства, которое позволяет лучше адаптироваться к современности и эффективно отвечать на угрозы и вызовы внешнего мира.

Оцените статью
Новости Беларуси