Пример двойных стандартов в работе социальной сети Facebook

Аналитика

Член правления Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ) и лидер НКО “Русская школа Эстонии” Мстислав Русаков рассказал о двойных стандартах в работе социальной сети Facebook. По словам политика, администрация площадки использует избирательный подход к фильтрации запрещенного контента и не всегда удаляет откровенные призывы к физической расправе.

Последний случай позволил понять принцип действия такой избирательности. Как рассказывает Русаков, недавно кто-то из пользователей разместил на его странице картинку с призывом к насилию над гражданами Эстонии.

“Не успел я её удалить, как ничего уже не было. Картинка провисела наверное минуты три”, – сказал он.

Алгоритм фильтрации контента пока понятен не полностью, но можно предположить, что выявление и удаление запрещенных материалов происходит как минимум по двум принципам: автоматическое выявление на основании жалоб пользователей; онлайн мониторинг сотрудниками площадки, которые выносят свой вердикт.

Однако разобраться в политике Facebok помог следующий случай. Как пишет политик, “недавно увидел в одной эстонской группе призыв к уничтожению коммунистов”, что является не только запрещенным контентом, но и должно преследоваться по закону, как разжигание ненависти.

“Решил проверить работу соцсети и пожаловался на комментарий. Часа через два пришёл ответ, что комментарий не нарушает нормы сообщества и всё ОК”, – поделился Русаков

Получается, с точки зрения модераторов Facebook, призыв к физической расправе над сторонниками идей коммунизма не является равным аналогичному призыву в адрес жителя Эстонии. Такая ситуация выглядит лицемерной, но может происходить по несколькими причинам:

  1. Площадка действительно фильтрует материалы по принципу количества негативных отзывов или жалоб со стороны пользователей. В этом случае можно говорить о том, что большое количество эстонцев не видят никакой проблемы в призывах осуществлять насилие над инакомыслящими.
  2. Сотрудники социальной сети Facebook работают по конкретным методическим указаниям, которые предполагают продвижение вполне конкретной идеи и идеологической линии. В данном случае бездействие во время антикоммунистических призывов становится объяснимым.
Оцените статью
Новости Беларуси