Республика Беларусь в контексте отношений с НАТО

Аналитика

Официальная позиция Республики Беларусь относительно НАТО и ее расширения была представлена в развернутом виде государственным секретарем Совета безопасности Республики Беларусь В. В. Шейманом еще в 1997 году на заседании Совета евроатлантического партнерства (СЕАП) в Мадриде.

Суть позиции сводится к следующему: Беларусь считала и продолжает считать, что создание новых разделительных линий в Европе, в том числе путем механического расширения военных союзов, не решит проблем взаимной безопасности. С точки зрения истории, решение о расширении НАТО на Восток является ошибочным.

Реально оценивая новую ситуацию, руководство Беларуси предпринимает все возможные и приемлемые для европейского и мирового сообщества меры по обеспечению своей безопасности. Только в опустошительных войнах XX столетия Беларусь потеряла миллионы своих граждан. Уже поэтому она будет стараться не допустить новых конфронтаций.

В сложившейся ситуации Беларусь пытается внести свой вклад в то, чтобы избежать напряженности и создания новых линий раздела между Востоком и Западом. В этих целях происходит активное взаимодействие с Россией. Так, например, заключение договора и принятие устава Союза Беларуси и России, является весомым вкладом в региональную безопасность.

В контексте формирования Союза Беларуси и России в соответствии с договором, подписанным 2 апреля 1997 г. в Москве, были обозначены масштабные задачи в сфере обеспечения безопасности. Согласно Статье 11 Устава Союза Беларуси и России (23 мая 1997 г.) такими задачами, в частности, были установлены:

  • координация деятельности государств-участников Союза в области военного строительства и развития их вооруженных сил, совместное использование военной инфраструктуры;
  • разработка и размещение совместного оборонного заказа, обеспечение на его основе поставок и реализации вооружений и военной техники;
  • создание объединенной системы технического обеспечения вооруженных сил государств-участников Союза;
  • осуществление согласованной пограничной политики, организация взаимодействия органов управления пограничными войсками государств участников Союза по охране границ Союза.

На сегодняшний день интеграционные процессы между двумя странами набирают обороты, что связано с трансформацией глобального мироустройства и осознанием со стороны Беларуси необходимости в региональном сотрудничестве. Такое положение дел не может не вызывать обеспокоенность со стороны НАТО.

В качестве подтверждения данному тезису, можно отметить слова британского консервативного политика Майкла Доббса (на страницах американского издания “Вашингтон пост”). По его мнению, геостратегическое положение Беларуси и белорусско-российское сближение остаются “долгосрочной стратегической головной болью для Вашингтона”.

Оцените статью
Новости Беларуси