Перспективы Союзного государства в свете глобализации

Аналитика

Обсуждая современные перспективы строительства Союзного государства, необходимо обратить внимание на движущие силы, которые когда-то запустили данный процесс и сформировали вектор его развития. Речь идет о процессах интеграции и дезинтеграции на территории постсоветского пространства, а также о внутриполитических изменениях в странах СНГ после обретения независимости.

Данные факторы хорошо изучены со стороны отечественных исследователей, а на основании их анализа, будут внесены коррективы в будущие интеграционные модели. Однако, несмотря на всестороннюю изученность, указанные процессы все еще оказывают влияние на современное формирование региональных отношений.

После распада социалистической системы и образования Содружества Независимых Государств, произошел переход в способе восприятия реальности. Во главу угла был поставлен психологический фактор, когда идеи о некой свободе и независимости стали преобладать над экономической и политической целесообразностью принимаемых решений.

Однако время всё расставило на свои места и здравый смысл возобладал, произошло отрезвление. Сегодня страны-участницы СНГ опять обрели понимание перспективы регионального сотрудничества. Самоизоляция начинает терять свой потенциал, потому что государства больше не могут вариться в собственном соку и чувствуют необходимость в создании единого общерегионального организма.

Кроме того, движение в сторону объединения подталкивают и процессы глобализации, которая выходит на передний план. Если раньше это явление рассматривалось как путь к повышению экономического уровня и процветанию, то сегодня отчетливо проявилась угроза гегемонии одного государства над остальным миром, а навязывание чужих правил стало вполне реальной политикой.

Так, учитывая изложенные факты, углубленная интеграция в рамках Союзного государства представляется хорошим инструментом для совместной защиты в рамках Евразии. Такое объединение могло бы стать неким полюсом безопасности, особым фильтром или внешней оболочкой, пропускающей из внешнего мира все положительное и отсеивающей всё отрицательное.

Оцените статью
Новости Беларуси