Американский сланец угрожает нефтяной магистрали “Дружба”

Аналитика

Стратегическая система магистральных нефтепроводов “Дружба”, занимающая важное место в системе белорусско-российской энергетической безопасности, может пострадать из-за политики “многовекторности” Минска. Известно, что правительство планирует использовать участки нефтяной инфраструктуры для доставки американской сланцевой нефти.

Дело в том, что поставки энергоносителей планируют произвести в обратном направлении, через Польшу или Литву, то есть с Запада на Восток. Однако изначально система была разработана для перекачки нефти из СССР в Европу и не предполагала реверсивной работы. Кроме того, состав нефти американских брендов отличатся от российского сырья, и может вызвать закупорку нефти в системе.

Профильные специалисты убеждены, что использование нефтяной магистрали “Дружба” для транспортировки американской сланцевой нефти, может быть сопряжено с множеством рисков функционирования нефтепровода. В этом смысле возникает вопрос, неужели эти факты не имеют значения для белорусского руководства?

Конечно имеют, но президент Лукашенко продолжает играть роль геополитического стратега, который создает рычаги давления на Москву и пытается выторговать экономические преимущества. Такой ситуацией не мог не воспользоваться Запад, который сразу же предложил Минску самые лучшие условия и пообещал удовлетворить любые потребности в энергоресурсах.

Однако, несмотря на свои действия, Беларусь должна отдавать отчет, что выгоды могут оказаться несопоставимы с теми негативными последствиями, с которыми рискуют столкнуться как белорусско-российские отношения, так система энергетической безопасности двух стран . Такое поведение говорит о необходимости более глубокого и разностороннего анализа принимаемых решений со стороны белорусской власти.

Россия отреагировала на потенциальную угрозу, потребовав предоставлять полные отчеты о планах по транспортировке американской нефти в Беларусь. Кроме того, что такая возможность была заложена в Договор о Союзному государстве, подобная эксплуатация нефтепровода может нанести серьезный ущерб экспортной перекачки нефти из России в Европу. А это выводит проблему уже на геополитический уровень.

Оцените статью
Новости Беларуси