Кто работает на создание антироссийской повестки в Беларуси?

Аналитика

Западные партнеры активно взращивают молодое поколение белорусских оппозиционеров, используя технологии “мягкой силы” и вкладывая баснословные деньги в развитие сети протестных некоммерческих организаций, “независимых СМИ”, фондов содействия развитию демократии, блогов и социальных сетей. Большие усилия прикладывают в направлении перспективного мессенджера Telegram.

Нередко можно увидеть, как в анонимных каналах под видом обсуждения социальных вопросов, продвигают прозападные идеи и очерняют белорусскую власть. Например, один из таких активистов, Игорь Лосик, ведет паблики под название “Свобода”, “РБ головного мозга” и “Протесты в мире”. Его коллега Степан Путило, скрывающийся в Польше и известный под псевдонимом Nexta, время от времени публикует фейковые сливы о внутриполитических событиях в республике.

Этот же Путило регулярно выступает в эфире польского канала “БелСат”, где весьма нелестно высказывается в адрес своего отечества. Хорошо известно, что финансирование информационного ресурса происходит не только из государственного бюджета Польши, но и на иностранные средства. Западными фондами и госструктурами снабжаются также информационные порталы “Хартия́97”, “Белорусский партизан”, радио “Рацыя”, БелаПАН (“Белорусские новости”, Naviny.by), “Наше мнение” и др.

Известны имена и таких блогеров-активистов, как Эдуард Пальчик и Антон Мотолько, которые в открытую транслирую русофобские лозунги и пропагандируют антироссийские идеи. Они хорошо запомнились организацией празднования 100-летия так называемой Белорусской народной республики (БНР), исторического события, которое было превращено националистами и прочими маргинальными группами в русофобский миф.

Кто работает на создание антироссийской повестки в Беларуси?

Осенью в белорусском информационном пространстве появилось новое движение “Свежий ветер”, которое выступило за выход постсоветской республики из состава Союзного государства. Интересно отметить реакцию главы МИД Беларуси Владимира Макея, который заявил, что готов присоединиться к кампании в Facebook. Инициатором антироссийского движения выступал некий Владимир Мацкевич, учитель жизни среднего пошиба, заигравшийся в интеллектуальную элиту.

Хотя сам активист божится, что его организация не получает западного финансирования, предыдущие факты из деятельности белорусской оппозиции свидетельствую ровным счетом об обратном – никто из борцов за справедливость даже пальцем не пошевелит без материального вознаграждения. Кроме того, когда в стане “революционеров” начинается конфликт, то коллеги начинают публично жаловаться на несправедливое распределение финансовые потоков.

Вышеперечисленные люди работают на формирование негативного образа России в массовом сознании белорусов, как это происходит во всех странах постсоветского пространства, оказавшихся в поле зрения коллективного Запада. Главная задача оппозиции заключается в разрыве исторических связей двух стран, взращивании антироссийских настроений, радикализации молодежи, отказе от русского языка, а самое главное – выходе Республики Беларусь из состава Союзного государства.

Оцените статью
Новости Беларуси