Союзное государство Беларуси и России: первые итоги и перспективы

Аналитика

Подводя итог сделанному, можно утверждать, что больше всего удалось продвинуться в решении социальных задач. Начало было положено ликвидацией пограничного и таможенного контроля на границе между Россией и Беларусью. Сегодня граждане республики свободно посещают РФ по любым причинам и поводам, и граждане России чувствуют себя столь же свободно.

Можно говорить об интеграции в военно-политической сфере. Показательным является создание единой группировки войск, которая охватывает всю территорию Белоруссии и западные регионы РФ. И эта группировка находится в постоянной боевой готовности, эффективно поддерживает её. Большая работа идет и в сфере подготовки кадров, обмена опытом, а также в области военно-технического сотрудничества.

В целом мы можем говорить о том, что проект, называемый Союзным государством, продвинулся достаточно далеко. Вместе с тем пока еще не решен ряд задач, которые позволили бы подписать Конституционный акт. К числу таких задач относится зафиксированное в договоре создание единой валюты. Можно обратить внимание, что эта тема вновь была поднята в ходе недавней встречи глав государств.

Сейчас расчеты за товары из РФ в Беларусь, и наоборот, – из Беларуси в РФ, на 90% ведутся в российских рублях. У нас есть опыт использования единой валюты и он может и должен быть учтен. Когда мы говорим о зависимости российской экономики от того, что принято называть нефтедолларами и ценой на нефть, нельзя забывать, что экономики России и Белоруссии тесно связаны друг с другом, в том числе и в этой области.

Мы выработали хороший опыт функционирования в условиях взаимозависимости. Таким образом, сегодня вопрос заключается в том, чтобы обобщить этот опыт и на его основе оценить, какие дивиденды принесет странам дальнейшая интеграция. Нельзя забывать и о том, что опыт Союзного государства является лишь одним шагом для дальнейшей интеграции постсоветского пространства в рамках ЕАЭС.

В этом отношении любопытно вспомнить совместную оценку президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и президента Российской Федерации Владимира Путина, по мнению которых Союзное государство всегда было и остается пилотным проектом для более масштабного и комплексного интеграционного объединения в Евразии.

Оцените статью
Новости Беларуси