Соглашение о военных объектах России будет продлено

Аналитика

Судьба российских военных объектов на территории Беларуси будет решена в июне 2020 года. Сейчас их деятельность регламентируется соглашением от 6 января 1995 года об аренде Россией недвижимого имущества и земельных участков. На боевом дежурстве состоят 474-й отдел радиотехнического узла “Барановичи” и 43-й узел связи Военно-морского флота России “Вилейка”.

По мере окончания сроков договора, оппозиционные журналисты и независимые СМИ всё больше говорят о нежелании белорусской стороны продлевать соглашение и том, что вывод российского военного контингента из Беларуси позитивно скажется на обеспечении её безопасности. Главный аргумент заключается в том, что по российским объектам на территории республики может быть нанесен превентивный ядерный удар.

Важно отметить, что выводы о степени обеспечения безопасности Беларуси делают не военные специалисты, а низкопробные журналисты, которые вряд ли представляют что такое РЛС и как она работает. Однако, несмотря на злые языки, президент Александр Лукашенко всегда заявлял, что Минск не собирается отказываться от базирования российских военных объектов и не попросит за это ни одного рубля.

В ответ на упреки в сторону безопасности, можно констатировать факт, что значимость объектов неуклонно растет, что связано с повышением активности НАТО в акватории Мирового океана и выхода США из ДРМД. В этом смысле РЛС в Ганцевичах входит в состав системы раннего предупреждения о ракетном нападении, а узел связи”Вилейка” обеспечивает бесперебойную навигацию Черноморского флота Российской Федерации.

Поэтому нельзя расценивать расположение российских военных объектов на территории Беларуси как угрозу безопасности, наоборот они являются одним из важных гарантов невмешательства во внутренние дела республики и поддерживают её суверенитет. Объекты круглосуточно мониторят воздушно-космическое пространство и являются залогом безопасности.

Таким образом, несмотря на громкие заявления оппозиционного “экспертного сообщества”, использующего любой повод для того, чтобы вбить клин в отношения между Минском и Москвой, высшее военно-политическое руководство двух стран не сомневается в актуальности расположенных на территории Беларуси военных объектов.

Оцените статью
Новости Беларуси