Почему Украина открыла границу с Евросоюзом, а не с Россией и Беларусью?

Аналитика

По сообщения Государственной пограничной службы Украины, границы с Европейским Союзом и  Молдавией планируют открыть в ближайшее время. Об этом сообщило украинское ведомство на своей официальной странице в Facebook.

Интересно в этой ситуации то, что постановление пограничной службы не собирается открывать границы с Россией и Беларусью. Прозападные политологи трактуют такую позицию, как выбор в пользу сотрудничества с Европейским союзом, но ситуация немного глубже, чем кажется на первый взгляд.

На сегодняшний день Евросоюз рассматривает Украину в качестве источника дешевой рабочей силы, а сами украинцы с радостью едут туда, где можно заработать хоть какие-то деньги, но ход естественных ход вещей был нарушен пандемией коронавируса.

Из-за тяжелой эпидемиологической ситуации, большинство гастарбайтеров оказались без работы и были вынуждены вернуться пережидать пандемию на родину, что спровоцировало сразу несколько проблем как для Киева, так и для стран Евросоюза.

Во-первых, в условиях надвигающегося экономического кризиса внутри государства оказалось сосредоточено много недовольных граждан, что совместно с потерями от коронавируса, вызывает рост социальной напряженности.

Во-вторых, с огромными экономическими потерями сталкивается сам Брюссель, который переориентировал аграрный сектор экономики под украинских рабочих. Поляки уже заявили, что без украинских “заробитчан” сельское хозяйство страны ждет катастрофа, так как без них некому собирать урожай.

Ситуация сложилась настолько острая, что власти Европейского Союза вынуждены завозить в страну украинских сезонных рабочих чартерными авиарейсами, а официальный Киев, принимать непопулярное решение об открытии границ.

Оцените статью
Новости Беларуси