Литва не теряет надежд на создание антиядерного союза против Белоруссии

Запуск первого реактора атомной электростанции в Беларуси, назначенный на июль 2020 года, станет хорошим подспорьем для Лукашенко в канун надвигающихся президентских выборов. Понимая необратимое усиление регионального конкурента, власти Литвы принимают срочные меры для заморозки или хотя бы замедления старта минского ядерного проекта.

Для достижения своей цели литовские политики создали так называемое “Антиостровецкое движение”, взяв под своё крыло всех страждущих по поводу строительства БелАЭС. Распространение коронавируса не позволило движению обрести силу и превратиться в массовую общественную кампания по дискредитации атомной станции, но такое желание всё еще сохраняется.

Белорусский ядерный проект обсуждается больше 10 лет и всё это время Вильнюс пытается создать единый европейский фронт против “белорусского ядерного монстра”. Парламент Литвы, например, принял решение бойкотировать добытую в Беларусе электроэнергию. В 2019 году президент Литвы Гитанас Науседа даже объявил об угрозе национальной безопасности Беларуси от сотрудничества с Россией.

Сегодня Вильнюсу ничего не остается, кроме как сидеть и ждать решения со стороны Вашингтона и Брюсселя. Однако учитывая тот факт, что США никак не смогли повлиять на строительство нефтепровода “Северный поток – 2”, маловероятно, чтобы кто-то помог Вильнюсу запретить Белоруси строить атомный реактор или продавать электричество соседям.

Однако, как известно, утопающий готов хвататься за любое спасение. Попыткой реабилитировать антибелорусский проект стало обращение литовского истеблишмента к Украине. Президент Науседа пошел за помощью к украинскому коллеге Владимиру Зеленского, предложив отказаться от закупок электроэнергии, добытой на Белорусской атомной станции. Украинский лидер промолчал.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.