НКО, как инструмент “мягкой силы” в Республике Беларусь

Аналитика

После распада СССР в 1991 г. на территории Беларуси стали массово открываться западные некоммерческие организации, которые быстро заполнили образовавшийся социально-экономический и политический вакуум. Сегодня такую активность принято называть деятельностью иностранных агентов, но тогда речь шла о процессе демократизации.

Львиная доля финансирования поступала на создание и развитие независимых медиа, молодежных организаций, фондов содействия развитию демократии, программ высшего образования и даже общественных библиотек. Характерной чертой была их идеологическая направленность, они все выступали за форсированную интеграцию с евроатлантическими структурами и разворот Беларуси в сторону Запада.

На сегодняшний день на территории республики действует обширная сеть международных организаций, которые продвигают демократические ценности, формируют информационную повестку и разрабатывают программы образования для белорусской молодежи. Главная цель такой работы заключается в постепенном наращивании влияния внутри белорусского государства.

Несмотря на высокую активность распространения западных ценностей со стороны Вашингтона, в официальной повестке белорусских СМИ крайне редко встречаются негативные высказывания на этот счет. Высшее руководство республики наверняка осознает риски такой деятельности, но всё еще выбирает политику многовекторности. В этом смысле вспоминается негативный опыт постсоветских стран, когда внешние акторы навязывали собственные интересы, вместо национальных.

Важно отметить, что финансирование западных организаций на территории Беларуси происходит по системе грантов, которые поступают по адресам НКО напрямую из Вашингтона. Известно, что за демократические изменения в белорусском правлении отвечает офис помощника госсекретаря США по Европе и Евразии, Бюро Европы и Евразии Агентства по международному развитию (USAID) и Центральное разведывательное управление.

На официальном сайте Государственного департамента США даже опубликованы финансовые отчеты по работе в Беларуси. Согласно открытой информации, только с 2009 по 2019 гг. на развитии демократических институтов было выделано более 120 млн долл. Самые известные получатели грантов, оппозиционные белорусские организации BelBiz, “Европейское радио для Беларуси”, Правозащитный центр “Весна”, издание “Народна Воля” и проект “reform.by”.

В списке числятся и такие знаменитые организации как Фонд Макартуров (MAF), фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса, Freedom House и Национальный демократический институт при Демократической партии США (NDI). Некоторые исследователи склонны считать, что эти организации принимали непосредственное участие в организации “цветных революций” на территории постсоветского пространства и стран Магриба с 2001 по 2014 гг.

Активное продвижение западных интересов происходит и через Национальный фонд демократии (NED), который был создан в 1982 году после знаменитой речи президента США Рональда Рейгана. Тогда американский лидер объявил о необходимости распространять западных ценностей по всему миру. Сегодня его филиалы работают по всему миру и активно сотрудничает с американскими внешнеполитическими ведомствами.

Таким образом, на сегодняшний день на территории Беларуси создана и функционирует разветвленная сеть зарубежных некоммерческих организаций, которые занимаются популяризацией западных ценностей и активно влияют на формирование внутриполитической повестки в республике. В этом смысле государство должно осознавать потенциальные риски и предпринимать шаги по обеспечению собственной безопасности.

Оцените статью
Новости Беларуси