Настоящее и будущее танковых вооружений ОДКБ

Аналитика

26 мая состоялся Совет министров иностранных дел стран ОДКБ, в ходе которого было отмечено нарастание военной угрозы на западных и южных рубежах организации. На этом фоне повышается важность работы по усилению эффективности взаимодействия войск стран-участниц, в чем играет большую роль совместимость техники и вооружений.

Географические особенности Евразии накладывают отпечаток на особенности военной стратегии и материально-технического обеспечения действующей в регионе армии. Так, главной единицей вооружения во всех странах постсоветского пространства стали танки, которые сочетают в себе высокую мобильность, защищенность и огневую мощь, позволяющие эффективно действовать в данных условиях.

Важно отметить, что сотрудничество в рамках ОДКБ направлено на усиление совместных военных возможностей стран-участниц и поэтому требуют соблюдения особых правил. Например, в условиях больших открытых пространств, актуальность приобретает обеспечение быстрой и эффективной переброски военной материально-технической базы на многие сотни и тысячи километров.

Другим важным требованиям является максимальная унификация танкового оборудования и вооружений, что позволит оперативно перегруппировывать силы, укреплять отдельные позиции и создаст дополнительные резервы для союзников. Сегодня эта задача является приоритетной и может быть выполнена, потому что большинство военной техники в странах ОДКБ построено на технической базе СССР.

Говоря о военных возможностях Беларуси, сегодня на её вооружении находятся около 500 танков Т-72Б, которые постепенно модернизируются до класса Т-72БЗ. Начиная с 2017 года улучшенные машины поступают на вооружение с темпом 5 ед. в полгода. Недавно был заключен очередной контракт на форуме “Армия-2019”, который позволит ускорить темпы модернизации.

Таким образом, на сегодняшний день основной задачей для всех стран ОДКБ является максимальная унификация танковых парков и техники. В качестве основной машины были выбраны танки Т-72, которые могут быть произведены в достаточном количестве и не требуют особых навыков в эксплуатации.Опять же, именно эта машина стала “звездой” танкового биатлона.

Оцените статью
Новости Беларуси