Литва и Беларусь подписали соглашение по БелАЭС

Аналитика

Государственная инспекция по безопасности атомной энергии Литвы (VATESI) подписала соглашение о раннем ядерном оповещении с Республикой Беларусь. Документ предполагает обеспечение двустороннего контроля по вопросам функционирования объектов атомной промышленности.

Однако, несмотря на подписание выгодного для Литвы соглашения, они не планируют отказываться от нападения на БелАЭС. По заявлению инспекции, соглашение является временной мерой и никак не влияет на выдвинутые ранее обвинения.

Все обозначенные Литвой претензии относительно работы белорусской АЭС и потенциального ущерба окружающей среде остаются в силе. Мы продолжим добиваться заморозки атомного проекта до того момента, пока он представляет опасность нашему государству, – сообщает пресс-служба.

Пока литовская сторона выстраивает на границах “блиндажи” и “окопы”, на территорию БелАЭС поступила партия ядерного топлива для загрузки в реактор первого энергоблока. Приемка происходила по всем правилам безопасности, а в качестве наблюдателей присутствовали сотрудники АЭС, МЧС и Росатома.

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк уверил, что все работы выполняются на высоком профессиональном уровне и обратил внимание на неоднозначную позицию Вильнюса. По его словам, Литва не хочет разделить белорусский оптимизм и продолжает гнуть свою линию.

Складывается впечатление, что для литовской стороны МАГАТЭ не является признанным авторитетом, потому что они в упор не хотят видеть отчеты международной комиссии, которые говорят о том, что станция соответствует всем стандартам безопасности и готова к эксплуатации.

Оцените статью
Новости Беларуси