КНР: экономическое сотрудничество и потенциальные риски

Аналитика

На сегодняшний день Беларусь активно наращивает экономическое сотрудничество с Китаем. Республика планомерно углубляет связи по всем отраслям, хотя всё еще и опасается китайский облигаций. В связи с этим возникает вопрос: смогут ли китайские инвестиции развить белорусскую экономику или станут очередной проблемой для Минска?

Последний крупный кредит Беларуси от КНР был использован на погашение предыдущего долга перед Китаем. Об этом рассказал глава Минфина России Максим Ермолович во время обсуждения причин белорусского отказа от российских инвестиций. Ермолович заявил, что власти Беларуси планировали воспользоваться кредитом правительства России, но в последний момент передумали.

Чем вызван интерес Китая к Беларуси?

Для начала отметим, что отношения между странами выстраиваются на базе двух соглашений: Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Беларусь и КНР и Директиве №5 президента Беларуси ” О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь и Китайской Народной Республикой”, принятых в 2015 году.

Первый документ носит для КНР политическое значение, согласно его содержанию, страны, выстраивающие отношения с Китаем, обязуются признать Тайвань одной из китайских провинций. Второй акт относится к Беларуси и задает направления сотрудничества, среди которых торговля, инвестиции, финансы, внедрение инноваций и участие в совместных проектах.

Пекин давно смотрит в направлении Восточной Европы, изначально ставка была сделана на Украину, которая должна была стать китайской транзитной зоной на европейский рынок. Все изменилось в 2014 году, когда в Киеве произошел государственный переворот, Китай был вынужден отказаться от своей затеи и сосредоточился на Беларуси.

Доказательством может быть статистика. Так, согласно данным Белстата, начиная с 2014 по 2019 годы поток китайских постановок через Беларусь в Европу увеличился в 9 раз. При этом существенно возрос и объем кредитования со стороны КНР, были запущены совместные проекты. Например, недавно Лукашенко анонсировал совместный проект строительства олимпийского объекта в Беларуси.

Расширение экономического сотрудничества имеет свои экономические преимущества, но всегда сопряжено с множеством рисков. Получая кредиты на коммерческих условиях под высокий процент, Беларусь должна быть уверена в возможности обслуживания внешнего долга на протяжении длительного срока. Хорошо известно, что Китай не прощает долги, даже если контрагент находится в тяжелом положении.

Оцените статью
Новости Беларуси