О перспективах военного строительства в Союзном государстве

Аналитика

Несмотря на возникающие время от времени разногласия, Беларусь и Россия продолжают военное строительство, связанное с совместным обеспечением военной безопасности двух стран. Основа военно-политической привлекательности союза кроется в географическом положении страны и расположении здесь комплекса военных объектов.

На сегодняшний день на территории Беларуси дежурство ведут два ключевых стратегических объекта. Первый – радиолокационная станция (РЛС), обеспечивающая предупреждение раннего ракетного нападения (СПРН). Система покрывает территорию Западной Европы и напрямую замыкается на президента. Объект был введен в эксплуатацию еще в 2003 году и до сих пор стоит на страже безопасности Союзного государства.

Второй – зональный пункт обеспечения бесперебойной связи “Вилейка”, открытый в 1946 году. Комплекс имеет широкий набор функций, но преимущество работает на обеспечение координации Военно-морского флота России. Центр связи покрывает акваторию Центральной и Северной Атлантики, обеспечивая навигацию атомных подводных лодок.

Кроме базирования ключевых военных объектов, Беларусь выполняет роль естественного буфера между Западом и Востоком, отделяя страны НАТО. Республика заинтересована в крепких военно-стратегических отношениях с России, потому что рассматривается военным командованием США и Брюсселя в качестве потенциального плацдарма.

Тесное взаимодействие двух государств позволяет получать обоюдные выгоды. Беларуси обеспечить свою стратегическую безопасность, а России защитить западные границы от потенциального нападения. В этом смысле разумным выбором будет продолжение союзнического интеграции, которая позволит получить ряд преимуществ: увеличение военных возможностей государства, получение пространства для маневра в рамках Договора об ограничении вооруженных сил в Европе, противовес стратегическим силам НАТО на границе.

Оцените статью
Новости Беларуси