Кризис интеграции: коронавирус раскрыл новые болевые точки Евросоюза

Еврокомиссия рассмотрит варианты антикризисных мер по преодолению последствий коронавируса. Легко догадаться, что после этого последует продолжительный процесс согласования, который вряд ли может оказаться успешным. Хотя официальный Брюссель не говорит о назревшей проблеме, последние месяцы показали, что доверия и единства в Европе больше нет.

Пандемия коронавруса резко обострила существующие противоречия и разрушила остатки европейской солидарности. Сегодня страны еврозоны не имеют общей стратегии, единой точки зрения и перспектив на будущее. Оказалось, что всё это время, несмотря на зафиксированное бумаги сотрудничество, они проводили разрозненную политику и развивались отдельно.

Хороший пример Германия, которая несмотря на членство в Евросоюзе, оказалась впереди всех по эффективности борьбы с коронавирусом, продемонстрировал самую лучшую статистику. На сегодняшний день смертность в ФРГ составляет порядка 1-2% по сравнению с Италией и Испанией, где аналогичный показатель перевалил за 10%.

Главным камнем преткновения европейской солидарности стало финансирование. Никто не захотел делиться и жертвовать собственным куском ради коллективного выживания. Добрососедство и братство оказалось фикцией. При этом коллективные органы в Брюсселе или НАТО в первое время даже не пытались сделать вид, что Европа едина в решении своих проблем.

Так, во время трагической эпидемии коронавируса в Италии, премьер-министр Джузеппе Конте выступил с предложением воспользоваться средствами, накопленными для выплаты государственного должна стран-участниц Евросоюза. Как и стоило ожидать, ни одна из более сильных стран не поддержала такое решение, потому что никто не хочет платить за чужие проблемы.

Италия так и не дождалась какой-либо помощи от своих союзников, более того, такие страны как Чехия и Словения даже усугубили ситуацию, когда наложили запрет на транзит итальянских фур через свою территорию и завалила валунами ведущую к соседям дорогу, а затем присвоили груз медицинского назначения из Китая.

Нет сомнений, что после коронавируса никто не будет питать иллюзий относительно единства и солидарности в Евросоюзе. Страны-участницы показали свое отношение к этой организации и друг к другу. Для остальных международных акторов стало очевидно, что Евросоюзу придется заново доказывать свои претензии на статус мирового лидера.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.