Дальнейшая интеграция требует единой белорусско-российской валюты

Аналитика

В последнее время всё большую популярность получает вопрос валютной интеграции Беларуси и России, который имеет большое значение для развития остальных интеграционных направлений и существенно усилит позиции стран на международной арене.

Президент Лукашенко заявил, что благодаря единой валюте можно добиться расширения рынка и защититься от экономических угроз. Как отметил белорусский лидер, “чувствуя братское плече, легче преодолевать невзгоды и трудности, которые ждут впереди”.

По этому поводу высказалась и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая обратила внимания на то, что российско-белорусский союз не может состояться без создания единой валюты. Дело в том, как объясняет Матвиенко, что страны должны иметь общих подход к финансово-денежкой и валютной политике.

Таким образом, валютный союз является высшей степенью экономической интеграции и представляет собой общую валютную систему, которая состоит из разных элементов. Давайте разберемся, что предусматривает создание такой системы?

  1. Наличие единой валюты;
  2. Учреждение специального органа управления, который сможет обеспечивать валютной системы;
  3. Установления общего механизма образования курса валюты;
  4. Создание единого централизованного банка, который сможет обеспечивать эмиссию единой валюты и унифицирует денежно кредитную политику стран-участниц.

Исходя из этого, валютная интеграция потребует создания специальных условий для функционирования единой валютной систем, но в это же время сможет послужить одним из основных средств для более глубокого развития интегрируемых стран. Валютный союз также может способствовать усиление конкурентоспособности стран в мировом хозяйстве и расширению общего рынка.

Оцените статью
Новости Беларуси