Выход США из Договора по открытому небу усилит глобальную напряженность

Аналитика

Президент США Дональд Трамп принял решение о выходе из Договора об открытом небе. Решение оказалось неоднозначным и вызвало массу споров и критики как среди союзников по НАТО, так и среди стран конкурентов. На сегодняшний день Трамп отказывается от любых переговоров и настаивает на сворачивании соглашения.

Известно, что намерение Трампа выйти из договора появилось уже давно, а сам президент неоднократно высказывался о минусах документа. В этом смысле нет ничего удивительного, что вопрос был понят снова, вспомнить историю о выходе США из соглашения по противоракетной обороне. Это поэтапный процесс, и он протекает в рамках принятой американской практики.

Может возникнуть справедливый вопрос “почему именно сейчас?” – ответ на него будет простым, дело в том, что в США начинается активная фаза президентской гонки и Трамп  не может проявлять какую бы то ни было гибкость в предвыборной ситуации. Откладывать решение для него означало бы усиленную критику со стороны конкурентов на его же поле.

В интервью журналистам американский президент неоднократно повторял, что все существующие договоры будут проанализированы на целесообразность и в случае необходимости, расторгнуты или перезаключены с учетом национальных интересов США. Трамп пытается подтвердить тот курс, который он выбрал в начале своего президентского срока: курс политики одностороннего доминирования США.

Какие могут быть последствия для Беларуси и России?

В случая одностороннего выхода США из Договора об открытом небе, риски возрастают для всех участников международных отношений. На сегодняшний день уровень доверия между “Западом” и “Востоком” и так оставляет желать лучшего, а теперь недоверие усилится еще больше, создавая благодатную почву для новых обвинения в адрес Беларуси и России.

Что касается реакции на решение Трампа, то в этой ситуации необходимо менять подход к оценке внешней угрозы и вместо замеров, как это было раньше, исходить из потенциальных возможностей США. В этом отношении придется вносить изменения в оборонные планы Беларуси и России, при этом наращивая количество стратегических вооружений.

Оцените статью
Новости Беларуси