Столыпинские реформы – исторический фундамент сотрудничества Беларуси и России

Аналитика

Историческая память является важным фактором регионального сотрудничества Беларуси и России. Этот аргумент обусловлен интенсивными миграционными процессам, имевшими место в пределах Российской империи. Яркий пример сотрудничество регионов Беларуси с регионами Сибири. Массовое переселение этнических белорусов в регионы Сибири в период реформ Столыпина создало условия для конструктивного диалога регионов Беларуси и России в XXI веке.

Феномен белорусских деревень в Сибири возник в XIX столетии после массового переселения жителей Беларуси в регионы Сибири. Сельские жители стремились жить компактно. Это позволяло им легче переносить трудности миграции и культивировать собственный многовековой образ жизни. Миграция из сельских территорий Беларуси мотивировалась безземельем, низкими доходами, обещаниями властей о поддержке переселенцев.

Особую роль в активизации миграции в Сибирь сыграла аграрная реформа, инициированная Столыпиным. Под ее влиянием полтора миллиона белорусских крестьян переселились в Сибирь в начале XX века. Эти семьи расселились в виде отдельных деревень в регионах Западной и Центральной Сибири. Так, из трех миллионов мигрантов из Центральной России большинство составляли белорусские крестьяне. Они сберегли не только этнографические особенности культуры, но и память об исторической Родине до наших дней.

Сегодня сохранению белорусских деревень в Сибири способствует общая атмосфера роста интереса к этническим феноменам культуры. Это явление нашло отражение и на телевидении. На телеканале “Культура” России получила статус регулярной передача “Россия любовь моя! Белорусы в России”. Сохранению исторических связей деревень Беларуси и России способствуют родственные визиты. Так, родственники из деревень Сибири – Ермаки, Осиновка, Яловка посетили деревню Рогань Буда-Кошелевского района Беларуси.

Молодежь, покинувшая сибирские деревни и сделавшая карьеру в промышленных регионах, помнит об исторических связях с Беларусью. На этой основе в городах Сибири функционируют общественные организации, которые способствуют сохранению исторических связей Беларуси и России. В Новосибирске, Тюмени, Иркутске функционируют творческие этнографические коллективы белорусов. Городские власти поддерживают через них активные связи с региональными администрациями Беларуси и Посольством Республики Беларусь в Российской Федерации.

Таким образом, реформы Столыпина создали уникальное основание для сотрудничества регионов Беларуси и России. Этнографические особенности белорусской культуры сохраняются на территории Сибири в деревнях и поселках. Это способствуют укреплению дружественных отношений между Беларусью и Россией в различных формах культурной деятельности. Данный тезис подтверждает деятельность Новосибирского центра белорусской культуры.

Оцените статью
Новости Беларуси