Особенности геополитического положения Беларуси

Аналитика

В декабре 1999 года белорусским парламентом был ратифицирован Договор о создании Союзного государства Беларуси и России. Данным документом был обозначен ряд особенностей, характеризующих геополитическое положение Беларуси. Среди них – проведение согласованной внешней политики, политики в области обороны и безопасности Союзного государства.

Следует заметить, что именно в военном отношении интегрирующимся государствам удалось продвинуться дальше всего. «В современной Белоруссии, – пишет российский исследователь В. Буянов, – поставлена задача создания максимально возможных отношений с Россией в оборонной области. На это нацелены Концепция национальной безопасности и военная доктрина Белоруссии.

И действительно, реальность такова, что геополитические и геостратегические интересы России и Белоруссии на нынешнем этапе и в обозримом будущем совпадают.  Обе стороны обеспокоены продвижением НАТО на Восток, внешнеполитическим давлением и реальной опасностью создания “геополитического вакуума”

На сегодняшний день, военное и военно-техническое белорусско-российское сотрудничество стабильно набирает обороты, и можно сказать, что в рамках Союзного государства в определенной мере удалось построить модель равноправных отношений. Военный потенциал Беларуси значительно усиливается российским, объединенной мощью Союзного государства.

Важно отметить, что сотрудничество в военной области вовсе не носит оттенка какой-то воинственности, вражды или агрессивности. Белорусскому военному потенциалу присущ чисто оборонительный характер. У Беларуси нет территориальных претензий и экспансионистских устремлений, она не ищет конфликтов с другими народами.

Однако страна любая страна должна обладать надежной обороноспособностью, гарантирующей национальную безопасность и защиту от угроз всех классов. В случае Беларуси эффективным решением является дальнейшей сотрудничество с Российской Федерацией, благодаря которому обе стороны могут максимально раскрыть свой потенциал.

Оцените статью
Новости Беларуси