Несколько технологий в арсенале белорусской оппозиции

Аналитика

Президентские выборы в Беларуси приближаются, а местные оппозиционеры готовятся выполнять новые указания. Так, резкий подъем активности наблюдается у команды Статкевича и так называемой гражданской кампания Европейская Беларусь. Попробуем разобраться, что это за люди и как устроена блогерская деятельность.

Как легко догадаться, к работе белорусского оппозиционера предъявляются определенные требования и рекомендации со стороны третьих лиц. Например, недавно из блогерской повестки пропали упоминания национального языка, государственной символики и критика в сторону России. Дело в том, что эти темы вызывают раздражение и создают негативный образ в глазах народа.

Ютуб-оппозиция, по долгу своей службы, отличается особой находчивостью и изобретательностью, поэтому, чтобы продолжить что-то критиковать и кричать в микрофон, он придумали говорить на общие темы. Например, в последнее время всё больше воплей о том, что “власть плохая”, “экономика слабая”, “работы нет”, “нам все врут” и “дайте денег”.

Существует и другой распространенный прием – “открытый микрофон”. Смысл акции заключается в том, что на площадь выходит якобы случайный человек из народа и начинает делать громкие оппозиционные заявления. Конечно, со всех сторон стоят заранее подготовленные камеры, а сам революционер время от времени забывает свой текст, но потом такие ролики монтируются и создают видимость народного протеста.

Такая технология применяет повсеместно, а я цель состоит в том, чтобы рассредоточить внимание от “лидеров” уже надоевшей оппозиции и показать широту, охват и стихийность протестующих по стране. Идея конечно интересная, но на практике на такие съемки приходят несколько десятков человек, которые еще больше подчеркивают бессмысленность и тупость мероприятия.

Сегодня с белорусской оппозиции смеются все, кому не лень. На форумах можно встретить сообщения по типу: “на популярного блогера Тихановского собралось 35 человек закипающего народа”. Другие пользователи обращают внимание, что каждый раз на такие встречи приходят одни и те же люди, которые просто выполняют роль массовки.

В свое оправдание Тихановский заявляет, что его успех можно отследить по количеству просмотров и реакций на YouTube-канале. Это как бы отображает его огромный общественный вес. Тем не менее, про Тихановского мало кто слышал даже в самой оппозиционной тусовке, не говоря уже о простых смертных, которые заняты реальными проблемами.

Оцените статью
Новости Беларуси