Стратегия Беларуси в контексте политики глобальных акторов

Аналитика

Расположение Беларуси в центре Европы имеет важное значение с точки зрения классических концепций геополитики. Беларусь находится на территории Хартленда – ключевой точки для контроля всей Европы. Территория Беларуси может как замыкать, так и разрывать альянсы, формируемые в центре Европы, усиливать их или ослаблять.

Например, вовлечение Беларуси в антироссийские альянсы создаст проблемы для России в силу территориальной близости к Москве и возможности использовать белорусскую территорию для быстрой атаки на наиболее населенную часть России. Наличие Беларуси в антизападных альянсах с Россией и Китаем – предоставляет такую же возможность для атаки на крупнейшую экономику ЕС – Германию.

В случае дальнейшего ослабления центральных органов Евросоюза и уменьшения интереса США к европейским делам, Беларусь становится важной территорией для реализации планов Вышеградской группы (Польша, Чехия, Венгрия, Словакия) по усилению своего влияния, или может быть использована для противостояния этим планам.

В силу имеющего места противостояния крупных игроков, территория Беларуси важна с точки зрения концентрации на ней вооружений, направленных против той или иной стороны. Современная ситуация, когда белорусские войска входят в совместную группировку войск с Российской Федерацией, заставляет США и ЕС рассматривать Беларусь в качестве важного военного союзника России.

В то же время значение имеет характер вооружений, находящихся на территории Беларуси, их наступательный или оборонительный характер, и их концентрация. Сегодня по всем этим позициям белорусская территория не представляет значимого военного вызова для стран Запада. Большинство военной техники Беларуси имеет отчетливо выраженный оборонительный характер.

С логистической (транзитной) точки зрения белорусская территория имеет значение прежде всего в контексте неизбежного дальнейшего развития торговых путей между Европой и Азией. Два мощных полюса Евразии – ЕС и КНР – в совокупности составляют почти треть всей мировой экономики. Китай является крупнейшим импортером для Евросоюза.

Беларусь занимает важное геополитическое расположение, что делает её местом притяжения интересов крупных региональных игроков. Сотрудничество с республикой позволяет получать преимущества по целому ряду направлений, начиная от военной инициативы и заканчивая логистической и торгово-экономической выгодой. Такая ситуация приведет к постепенному росту напряженности вокруг Минска и заставит выбирать союзников.

Оцените статью
Новости Беларуси