Непростое соседство и президентские выборы 2020

Аналитика

Взаимоотношения Беларуси и ЕС трудно назвать близкими или хорошими. Несмотря на географическое соседство, которое должно было стать залогом тесных взаимовыгодных отношений, все сложилось ровно наоборот. В настоящее время налицо напряженность и недоверие обеих сторон друг к другу.

В своем длительном противостоянии, которое продолжается уже не один десяток лет, обе стороны с трудом находят общий язык. Запад в своих стандартных обвинениях заявляет о недемократичности созданного главой станы Александром Лукашенко режима. Более того, в своё время один из председатель Европарламента Ежи Бузек даже заявлял о нелигитимности президентской власти в республике.

Виток недовольства ситуацией в Баларуси начался и продолжается в ЕС прежде всего из-за географического положения страны, которая является транзитной зоной между Европой и Азией и в случае роста своей государственно мощи, может стать серьезным конкурентом для приграничных стран. А куда более страшный для ЕС вариант, объединение Беларуси с Россией.

Долгие годы основным инструментом давления против Лукашенко были нападки на соблюдение прав и свобод человека и недемократичность выборов. Еще в 1994 года европейские эксперты называли выборы относительно свободными, то уже сегодня можно услышать о применении административного ресурса, черного пиара в отношении конкурентов и фальсификациях.

По заявлениям представителей ЕС, они всегда с нетерпением ждали новые выборы в Беларуси, чтобы наладить отношения. Однако в реальности Евросоюз 12 лет не признавал ни одной выборной кампании на территории Беларуси и каждый раз ожидал новой электоральной гонки, ведь они были хорошим поводом для проведения антигосударственной риторики и критики.

Есть все основания полагать, что желаемого результата ЕС не усмотрит и сейчас. Для Запада следующие выборы скорее всего опять не будут соответствовать демократическим нормам, а потом мы увидим стандартный набор обвинений: предвзятость избирательной администрации, неравноправные условия для кандидатов и ограничения для работы СМИ.

Оцените статью
Новости Беларуси