Из-за срыва вакцинации детей в ООН опасаются вспышки других заболеваний

Новости

На фоне пандемии коронавирусной инфекции происходят сбои вакцинации детей по всему миру, в том числе от таких опасных заболеваний, как дифтерия, корь, менингит и тиф, сообщает Центр новостей ООН.

“Мы не должны допустить, чтобы ради победы над одной болезнью мы перечеркнули свои достижения в борьбе с другими заболеваниями. У нас есть эффективные вакцины против кори, полиомиелита и холеры (…). Эти кампании необходимо возобновить как можно скорее, иначе вместо одной смертельной вспышки мы получим другую”, – предостерегла исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Одно из главных препятствий – это трудности с доставкой вакцин: большинство государств закрыли границы, отменено множество коммерческих авиарейсов, количество чартерных тоже ограничено. В ЮНИСЕФ обратились к правительствам, частному сектору, авиакомпаниям с призывом открыть воздушное пространство для перевозки жизненно необходимых вакцин.

“Иммунизация – это одно из главных мощных средств профилактики. Остановка программ иммунизации из-за пандемии COVID-19 грозит перечеркнуть десятилетия успешной борьбы с заболеваниями, которые можно предотвратить с помощью вакцины”,- напомнил в свою очередь генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус.

Оцените статью
Новости Беларуси