Россия остается крупнейшим инвестором в экономику Беларуси

Аналитика

Россия всегда была крупнейшим инвестором в экономику Беларуси. По данным Белстата, начиная с 2001 года российские частные и государственные компании вложили в белорусский рынок более 11 млрд долл. Хотя доля России в прямых иностранных инвестициях в республику имеет тенденцию на сокращение, она всё еще остается самой крупной.

По разным подсчетам доля российского инвестиционного капитала в Беларуси составляет порядка 45% Так, например, статистика Центробанка России говорит о цифре в 5 млрд долл. прямых вложений и 432 млн долл., так называемых “портфельных” инвестиций. На следующем месте после России находится Великобритания, доля которой составляет только 7%.

Интересно отметить распределение инвестиций по сферам деятельности государства и бизнеса. В платежном балансе Союзного государства за 2019 год сложилась следующая картина: на строительство и обеспечение функционирования сетей газопровода приходится 45% всех ресурсов; для инвестиций в другие предприятия нефинансового сектора составляет  15%; реинвестированные доходы и прочий капитал – 45%.

Примечательно, что 88,5% прямых инвестиций на территории Беларуси представляют собой долю в капитале российских или совместных производств. Оставшиеся 11% являются долговыми инструментами. По официальным данным Союзного государства, на сегодняшний день в экономическом пространстве республики функционирует 2 тыс. организаций с российским капиталом и 1,3 тыс. совместных предприятий.

Таким образом, совершенно очевидно, что экономическое благосостояние Беларуси во многом зависит от партнерских отношений с Российской Федерацией. Хотя в последнее время западные партнеры осуществляют все больше попыток составить конкуренцию российским инвестициям, но все они не имеют веса перед масштабами белорусско-российкого сотрудничества.

Оцените статью
Новости Беларуси